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 Sujet du message: Recettes et gourmandises
MessagePosté: Dim 23 Nov 2008 20:58 
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(Merci à Maltar pour ce récapitulatif !)


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Voici ici le livre de recette de mère gobeline, où elle répertorie patiemment toutes les recettes de yuimen.

Blancs de poulet à la citronelle et au lait de coco et risotto au parmesan
Brownie
Caries de la sorcière ou cubes de crabe à la tomate
Chop Suey
Coquille de noël
Crevettes au curry et lait de coco
Courgettes et pomme de terre farcies
Cupcake au chocolat
Dix-septième cocktail.
Doigts de sorcière
fondue chinoise
joue de porc à la bière
Képhir
Muffins aux groseilles
Nems aux courgettes et au chèvre.
Paillasson de pomme de terre
Panacotta à la violette
Patates douces au gingembre
Safari
Salade au lard
Salade Marloc
Sauce aux échalotes
Soupe de cresson aux huitres
Sucre à la crème de Guasina
Tartelettes aux groseilles et au chocolat.
Tartelettes aux pommes caramélisées
Velouté de potiron

Bon appétit

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 Sujet du message: Re: Recettes et gourmandises
MessagePosté: Lun 24 Nov 2008 01:53 
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Voici ma recette. Ne vous en faites pas si vous ne réussissez pas du premier coup!

Sucre à la crème

Ingrédients

250 mL de sucre blanc
160 mL de lait concentré
70 g de beurre

Instructions
1.Beurrer un moule d'environ 15 cm x 15 cm et mettre au congélateur
2.Dans une grande casserole, mélanger le sucre blanc, le lait et le beurre ramolli.
3.Faire chauffer à feu moyen.
4.Battre à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
5.Demeurer près de la casserole afin de surveiller la cuisson et battre le mélange régulièrement.
6.Le mélange va prendre une couleur caramel. C’est normal!
7.Faire chauffer jusqu’à ce que ça commence à bouillir et quand ça bout à gros bouillon, calculez environ 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les bouillons changent et la couleur fonce légèrement. .
8.Lorsque le mélange est prêt, retirer la casserole du feu (Pour vérifier si le sucre est prêt, en verser une goutte dans un verre d'eau froide. (doit faire un fil de tire dans l’eau))
9.Battre à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange pâlisse et perde son lustre (environ 2 minutes). Attention de ne pas trop brasser, le mélange figera dans la casserole. Mais attention à brasser suffisamment sinon votre sucre à la crème n'aura pas la bonne consistance
10.Verser alors le mélange dans le moule.
11.Attendre qu’il se refroidisse un peu (quelques minutes) puis couper en morceau.
12.Conservation à la température de la pièce dans un contenant hermétique.

Truc : Utiliser une grande casserole. Le mélange bouillonne et gonfle à la cuisson, vous éviterez ainsi bien des dégâts !

Et voici ma vidéo expliquant comment faire ! ;)

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Dernière édition par Guasina le Lun 24 Nov 2008 21:21, édité 1 fois.

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 Sujet du message: Re: Recettes et gourmandises
MessagePosté: Lun 24 Nov 2008 11:04 
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Crevettes au curry et lait de coco


Ingrédients :

  • crevettes décortiquées
  • 1 tomate émincée
  • 1/2 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • coriandre fraîche
  • 1 càs curry
  • 1 càc gingembre moulu
  • 1 càs sauce shoyu (soja)
  • un peu de lait de coco
  • poivre sarawak (ou autre poivre très parfumé)

Réalisation :

Faire mariner les crevettes dans tous les ingrédients (sauf le poivre), pendant 3 heures au frigo.

Faire revenir les crevettes et un peu de marinade (si on souhaite un peu de sauce) pendant quelques minutes à la poêle ou wok, puis poivrer.



Patates douces au gingembre


Préparation : 5 minutes - Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 500 g patates douces
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 gousses d'ail
  • 2 pincées de gingembre en poudre
  • paprika
  • piment de cayenne
  • thym
  • sel

Préparation :

Eplucher les patates et les couper en dés. Dans une poêle profonde, faire fondre le beurre et l'huile. Y faire cuire les patates pendant une dizaine de minutes en remuant souvent, jusqu'à ce que la chair soit tendre.

Ajouter l'ail haché puis du gingembre et laisser cuire encore 5 minutes. Saler. Ajouter ensuite une pointe de piment de cayenne et saupoudrer de paprika. Terminer en ajoutant le thym et servir aussitôt.

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 Sujet du message: Re: Recettes et gourmandises
MessagePosté: Lun 24 Nov 2008 22:14 
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Lainee > Je te rajoute la photo avec la recette ^^

Chop Suey

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Ingrédients:

300g de blanc de volaille
250g de germe de soja frais
2 carottes
1 bel oignon
4 gousses d'ail hachées
1/2 de gingembre coupé en fins bâtonnets
150g de haricots verts plats
1 poivron rouge
1 cuillère à café de fécule de maïs
1 petit bouquet de coriandre fraîche
sauce soja noire
huile de tournesol
sel et poivre

Préparation:

1 Coupez le blanc de volaille en fine lamelles. Assaisonner avec 3 cuillères à soupe de sauce de soja, du poivre, les bâtonnets de gingembre et la fécule de mais. Bien mélanger pour enrober uniformément la viande de marinade. Couvrir avec du film alimentaire et réserver au frais.

2 Arranger, laver et égoutter les légumes, coupez la carotte et le poivron en fin bâtonnets au couteau. Couper les haricots verts plats en triangles ou en losanges. Coupez l'oignon en fines demi-lune. Distribuer les légumes émincés dans des petits bols séparément.

3 Faire chauffer 1/2 cuillère à soupe d'huile dans un wok. Faire sauter les bâtonnets de carotte à feu vif pendant 3 à 4 minutes. Retirer les carottes du wok à l'aide d'une écumoire et réserver dans un bol. Remettre un peu d'huile dans le wok et procéder de même avec les haricots verts, le poivrons et les germes de soja.

4 Faire sauter l'ail haché et l'oignon dans le wok avec un peu d'huile. Ajouter les légumes réservés et mélanger délicatement. Faire sauter pendant 1 à 2 minutes, assaisonner avec un peu de sauce de soja et retirer les légumes du wok. Réserver au chaud.

5 Ajouter un peu d'huile dans le wok. Ajouter les lanières de poulet et leur marinade. Faire sauter à feu vif jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et comme caramélisée. Ajouter un peu de sauce de soja si nécessaire.

6 Mélanger les lanières de poulet avec les légumes réservés. Saupoudrez avec la coriandre préalablement hachée. Servir aussitôt avec du riz blanc ou des nouilles chinoises nature


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 Sujet du message: Re: Recettes et gourmandises
MessagePosté: Mar 25 Nov 2008 11:30 
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Sauce aux échalotes


Préparation : 5 minutes - Cuisson : 8 minutes


Ingrédients pour 2 personnes :
- 5 échalotes
- 100 ml vin blanc
- 1 càs de maïzena
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de sucre en poudre
- poivre
- huile d'olive

Préparation :

Emincer les échalotes. Les faire blondir dans un filet d'huile d'olive. Ajouter la sauce soja puis le poivre et le sucre.
Dans un petit bol, délayer la maïzena avec une partie du vin blanc. L'ajouter aux échalotes puis compléter avec le reste de vin blanc. Laisser réduire quelques minutes et rectifier l'assaisonnement.

Notes : la sauce soja est utilisé en Asie comme condiment pour remplacer le sel. Cette sauce accompagne parfaitement une viande de bœuf grillé, notamment le délicieux onglet.

Pannacotta à la violette


Préparation : 10 minutes – Cuisson : 5 minutes – Repos : minimum 4 heures

INGREDIENTS (2 personnes)

2 Verres à bodega (22 cl)
4 càs Confit de pétales de violette
30 cl Crème fraîche liquide allégée
3 càs Sucre en poudre
2 Feuilles de gélatine ou ½ càc rase d’agar-agar (1g), à rajouter à froid avant de faire chauffer la crème (laisser frémir quelques instants puis chauffer 2 min.)
4 Biscuits rose de Reims
2 càs Liqueur de violette

PREPARATION

1 - Faire ramollir la feuille de gélatine 5 minutes dans l'eau froide puis la mettre à égoutter. Faire chauffer dans une casserole la crème liquide avec le sucre en remuant doucement. Au premier frémissement, retirer la casserole du feu et rajouter la liqueur de violette. Incorporer la gélatine et mélanger.
2 - Réduire en miettes les biscuits de Reims et répartir au fond des verres. Verser dessus la préparation doucement. Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
3 - Au moment de servir, sortir les pannacottas du réfrigérateur et répartir dessus du confit de pétales de violette ...

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 Sujet du message: Re: Recettes et gourmandises
MessagePosté: Lun 22 Déc 2008 20:15 
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Avec plaisir!

La coquille de Noël

- 500gr de farine,
- 10gr de sel,
- 125gr de sucre en poudre,
- 1 sachet de levure,
- 175g de lait (17,5 cl)
- 3 oeufs
- 150gr de beurre
- 300gr de boules de sucre, de raisins secs ou de chocolat.

Mélanger la farine avec la levure et le sel.
Ajouter les oeufs entier et un peu de lait, mélanger la pate, ajouter le reste du lait, puis le sucre et enfin le beurre en petit morceaux.
Pétrir au robot ou à la main la pate pendant 7 à 8 mn jusqu'à ce que la pate ne colle plus aux doigts.
Laisser reposer 20mn, rabattre la pate, laisser de nouveau reposer 20mn, rabattre de nouveau et incorporer les boules de sucre. (ou les raisins, ou le chocolat, ou les trois! (un duo raisins-sucre donne très bien))
Faire 2 boules de 150g pour les extrémités de la coquille, le reste de la pate sert pour le corps.
Laisser reposer pendant 1h30 entre 20 et 25°C.
Faire cuire à 160° (th5-6 ) pendant 40 à 50 minutes.
Déguster le lendemain.

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 Sujet du message: Re: Recettes et gourmandises
MessagePosté: Lun 22 Déc 2008 20:32 
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th pour thermostat ... tu trouveras des équivalences en température du four sur internet ;) là je n'ai plus trop le temps de chercher, je pars bosser dans 2 minutes ! [:bof:]

pour les boules de sucre, regarde la photo (les gros points blancs)

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 Sujet du message: Re: Recettes et gourmandises
MessagePosté: Lun 22 Déc 2008 20:44 
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Oui en gros, les 'boules de sucre' sont des morceaux de sucre comme tu peux les admirer sur la jolie image de Dawl. Pour les températures au four, le "th5-6" exprime le numéro sur lequel mettre le thermostat de ton four pour ceux qui sont munis d'un modèle affichant ces numéros et non les t°

Si tu connais ton four, ou que tu as un mode d'emploi, utilise le simplement à la température indiquée, à savoir 160° ;)

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 Sujet du message: Re: Recettes et gourmandises
MessagePosté: Lun 22 Déc 2008 20:55 
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Un gros merci à vous deux!

Les boules du sucre, ce n'est pas chose commune, dans mon village en tout cas, mais je vais improviser (j'ai l'habitude).

Pour ce qui est du four, je vais le convertir en Farenheit sans problème! (Sur nos cuisinières électriques il n'y a pas d'ajustement de thermosthat, ce ne doit pas être grave)

Encore merci!

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Guasina, protectrice d'âme


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 Sujet du message: Re: Recettes et gourmandises
MessagePosté: Mar 27 Jan 2009 15:01 
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J'vais pas vous faire la totale des recettes de rhône-alpes parceque [:out:] et en plus chu nul en cuisine :)

Par contre je vous ferez sans doute part de mes expérimentations de morfale face un frigo vide [:Dforme:] avec ce qui est "mangeable" et ce qu'il ne faut surtout PAS faire [:nonoD:]

Je vais commencé d'ailleurs par un classique :

Les nouilles à l'eau :pouceup:

Ingrédient :

De l'eau
Des pâtes
Du gros sel
De l'huile d'olive (en option)

Donc : dans une casserole, on fait bouillir de l'eau avec le gros sel et l'huile d'olive.
Quand ça bout, c'est cool, ça veut dire qu'on peut mettre les pâtes (1 grosse poignée par personne, au pire, si il en reste, ce sera pour demain... :sarcastic: ).
On attend une petite dizaine de minutes, on égoutte dans l'évier à l'aide d'une passoire et c'est prêt !
On assaisonne comme on veut et on mange !
Bon appétit ^^

Prochainement, la recette du riz ! :pouceup:

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 Sujet du message: Re: Recettes et gourmandises
MessagePosté: Lun 16 Fév 2009 21:49 
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Le ptit menu de saint Valentin testé et approuvé par Shikou :

Apéro:

Dans un shaker: deux doses de rhum blanc, une dose de rhum blanc où du gingembre a macéré un jour, une dose de jus de citron vert, une dose de jus de citron, une dose de jus de pomélo, deux doses de jus d'orange sanguine, un chouïa de sirop de coco, une gougoute de lait concentré, un peu de lait de coco. Agitez bien avec des glaçons et ça fait un cocktail rose avec une mousse blanche du plus bel effet :p

Entrée: Salade Marloc

Défoulez-vous sur une échalote jusqu'à ce qu'elle soit réduite en charpie, répétez l'opération sur une tranche de saumon fumé, mêlez tout ce beau monde à des quartiers de tomate avec un filet d'huile d'olive et du vinaigre de vin. Saupoudrez le machin avec de l'aneth. Déposer le tout sur un lit de salade, puis entourez ça avec des ptites crevettes roses et de la pulpe de pomélo. A servir avec un peu de sauce cocktail pour tremper les crevettes :)

Plat principal: Blancs de poulet à la citronelle et au lait de coco et risotto au parmesan

Découpez les blancs de poulet en ptits morceaux, plongez les quelques heures dans une marinade épicée avec ce qui vous tombe sous la main ( ail, tabasco, paprika, pili pili, huile d'olive au piment, un jus de citron vert, clous de giroffle, gingembre, poivre, etc...). Ensuite, jetez la viande dans votre casserole et noyez-là dans du lait de coco. Aromatisez le shmilblik avec une tige de citronnelle fraîche en rondelles et du curcuma pour que ça prenne une belle couleur jaune. Laissez mijotter doucement une bonne demi-heure.
Pour le risotto, faites d'abord roussir un demi-oignon dans de l'huile d'olive, ajoutez le riz dans la poêle avec deux ou trois verres d'un mauvais vin blanc bon marché. Ensuite balancez-y un cube de bouillon de poulet et arrosez d'eau jusqu'à ce que le riz ne croustille plus. Ensuite quand tout est bien évaporé, râpez par dessus une bonne dose de parmesan, mélangez, puis servez avec quelques copeaux de parmesan par dessus.

Dessert: gâteaux marocains

rendez-vous dans votre supermarché le plus proche et achetez-y des gâteaux marocains baignant dans leur miel. Ouvrez la boite, c'est prêt :pouceup:

Conseil du sommelier: un Corbières rosé :p

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 Sujet du message: Re: Recettes et gourmandises
MessagePosté: Mar 28 Avr 2009 16:30 
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Un petit message pour vous faire profiter d'un site internet découvert il y a peu:
http://www.puregourmandise.com

Site très beau, qui vous donne l'eau à la bouche, avec des tas de recettes sucrées pour les gourmands! Un vrai temple du péché en somme :p

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 Sujet du message: Re: Recettes et gourmandises
MessagePosté: Mar 5 Mai 2009 14:06 
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Fondue de poireaux et saumon à l'oseille [:bonnard:]

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 Sujet du message: Re: Recettes et gourmandises
MessagePosté: Jeu 14 Mai 2009 19:41 
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pour remplacer la sauce coco citronnelle, tu peux tenter la sauce créole. pour ca utilise des oignons, des petits piment rouges, du citron vert, de l'ail et et du persil (à doser selon votre goût). j'ajoute aussi des tomates séchées dedans (bon c'est plus vraiment créaole mais c'est bon :p)

et pour l'entrée, remplace les crevettes par des calmars et des ptits poulpes c'est très bon aussi (puis les ptits tentacules qui sortent de la salade, c'est du plus bel effet :p )

moi aussi j'ai pas de four et juste deux ptites taques, mais franchement ça ne me manque pas. tout peut être cuit dans une poêle avec un peu d'imagination et assez d'huile :)

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 Sujet du message: Re: Recettes et gourmandises
MessagePosté: Jeu 16 Juil 2009 20:54 
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Inscription: Mar 30 Juin 2009 20:59
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Pour reprendre la dernière idée de GM 17

je propose un paillasson de pommes de terre, simple et très efficace...

Prenez des beaux oignons que vous pelez et coupez très finement,
Dans une poêle avec plein de la bonne huile d'olive du sud, vous les faites revenir, pensez à ajouter une pince de sel pour que leur eau dégorge et qu'ils ne brûlent pas ...Ça devrait prendre cinq bonnes minutes pour qu'ils soient bien beaux.

Vous aviez lavé des pommes de terre et même pelez certaines, finissez de les peler et munissez vous d'une râpe.

Sur le côté, julienne moyenne vous allez râper vos pommes de terre...une fois tout bien râpé, vous mettez ça avec les oignons et du sel et du poivre et vous laissez cuire suffisamment longtemps pour que ça dore de chaque côté car en effet il va falloir les retourner à mi cuisson

Servis sur un lit de salade avec une viande rouge, c'est fabuleux, ça a très bon goût, c'est très simple et ne demande aucun pré requis de classe

A vos fourneaux!!

_________________
Hutcha, le lutin nabot

---------------------------Niveau 2---------------------------
En passe de se faire mettre en charpies


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